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연자육 효능 부작용 먹는법health 2019. 6. 5. 13:33반응형
연자육 효능 부작용 먹는법
연자육은 연의 씨앗, 연자 라고도 불립니다.
한 개의 연방에서 20개 정도의 연자육 밖에 얻을 수 없기 때문에 귀한 약재로 쓰였다고 합니다.
예로부터 왕을 치료하는 데 쓰여 '왕의 음식', '왕의 보약' 이라고도 불렸습니다.
천년이 넘은 연자육에서는 새싹이 날 정도로 생명력이 강하다 하여
쇠한 기력을 보강해주는 장수 식품으로도 알려져 있습니다.
연자육의 효능
1. 당뇨
연자육 속 탄수화물은 소화 흡수가 잘 되지 않는 저항성 전부 형태로 착한 탄수화물이라고 불립니다.
일반 탄수화물은 소화, 흡수가 잘 돼서 빠르게 혈당이 올라 인슐린의 과다분비를 일으킵니다.
반대로 착한 탄수화물은 소화 흡수가 잘 되지 않는 저항성 전분 형태로
천천히 혈당을 올려 인슐린의 과다분비를 막아줍니다.
2. 장 건강
연자육은 대장에서 프로바이오틱스로 변환하면서
유익균이 좋아하는 환경을 만들어 유익균의 증식을 돕습니다.
때문에 과민성 대장증후군이나 설사 등에 효과적입니다.
3. 다이어트
연자육의 착한 탄수화물은 체내에 흡수가 잘 되지 않아 다이어트에도 좋습니다.
연자육 속에 있는 ‘메티오닌’은 불필요한 중성지방을 제거하고
콜레스톨을 낮추어 지방감소에 좋습니다.
4. 혈관건강
연자육 속 네페린 성분은 몸속의 중성지방을 없애고
혈관에 노폐물이 쌓이지 않도록 도와주는 역할을 합니다.
5. 심신안정
한의학에서의 연자육은 심장의 기능을 튼튼하게 해 준다고 합니다.
심장의 기능들이 약해지면 정신적으로 스트레스를 받게 되는데요.
연자육은 이러한 불안, 초조, 신경쇠약 등에 좋다고 합니다.
어지러움증이나 불면증 같은 증상에도 좋습니다.
연자육의 부작용 및 주의사항
- 되도록 익혀 먹어야 연자육 부작용을 줄일 수 있습니다.
- 연자육은 아미노산과 단백질이 성분이 풍부하여 과다 섭취를 하면 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.
(하루 권장 섭취량 8~10개)
- 배뇨 양이 적어지거나 배뇨지연이 생길 수 있습니다.
- 건조한 연자육은 조금 딱딱한 편이기 때문에 치아가 약하신 분들은 섭취에 주의해야 합니다.
- 헛배가 부르거나 속이 막힌 증상이 있을 때는 소화기능이 약해져 있으니 복용을 삼가야 합니다.
연자육 먹는법
-연자육 밥
쌀 500g, 불린 연자육 50g, 소금 약간, 물 1L를 넣고 취사하면 됩니다.
- 연자육 차
2L 물에 연자육 10개를 넣은 후 20분간 끓이면 됩니다.
-연자육 조림
불린 연자육 1컵, 씨를 제거한 대추 3알, 물 1컵, 간장 1/4컵, 꿀 2 스푼을
넣고 자작해질 때까지 조린 후, 불을 끄고 오디청 1큰술과 버무리면 됩니다.
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