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  • 아티초크 효능 먹는법
    health 2019. 6. 5. 14:25
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    아티초크 효능 먹는법 


    아티초크는 국내에서는 보기 힘든 식품으로 


    유럽에서는 식용과 약재로 많은 관심과 사랑을 받는 채소입니다.


     바닷가 근처 온화한 기후에서 자라기 때문에 


    최근 우리나라에서는 남부 해안지대나 제주도에서 재배가 이루어지고 있습니다.


    아티초크의 모양은 마치 연꽃과 같은 꽃봉오리 모양을 하고 있습니다. 


    그 속에는 다양한 영양성분과 야채 중에서 최고 수준의 식이섬유 함유량을 가지고 있어 


    차세대 슈퍼푸드로 주목받고 있는 식품입니다. 


    아티초크 효능 


    1. 변비 대장암 예방


     아티초크에 다량 함유된 식이섬유와 프락토올리고당은


     장내 유익 활성 균의 증식을 도와 변비 예방 및 숙변을 돕고 대장암 예방을 돕습니다.  



    2. 다이어트


     아티초크는 배변활동을 활발히 도와 다이어트에 효과적입니다. 


    아티초크 한 송이 이는 약 20~30kcal로 낮을 칼로리를 가지고 있으며,


     풍부한 식이섬유와 항산화 성분이 다이어트 식단으로도 각광받고 있습니다. 


    디톡스에도 좋다고 알려지면서 아티초크 차도 많이 찾고 있습니다. 



    3. 성인병 예방 


     아티초크의 다이어트 효과는 비만을 억제하여 성인병에도 좋은 효능을 보입니다.



    3. 간 기능 개선, 항산화 효과


     아티초크에는 강력한 항산화 물질인 시나린과 


    간 항산화제로 유명한 실리마린 성분이 다량 함유되어 있습니다. 


    항산화 물질인 시나린은 숙취 해소에 도움이 되고 


    담즙분비 촉진, 간 기능 강화, 콜레스테롤 저하, 혈당 수치 조절 기능이 있습니다. 


    간 항산화제로 유명한 실리마린은 비타민E의 10배에 달하는 항산화 작용을 합니다.


     간 해독 및 항산화 작용을 하며 글루타티온의 성분을 35% 증가시켜주고 간세포 재생을 돕습니다. 


    유럽 및 국내에서는 간질환 치료에 실리마린 성분을 이용하고 있습니다.



    4. 당뇨 예방


     아티초크의 풍부한 식유섬유와 미네랄은 


    콜레스테롤과 당분, 체내 나트륨 배출을 도와 고지혈증 및 당뇨에 좋습니다. 



    5. 태아 건강


     아티초크에는 비타민 B9으로도 불리는 엽산이 100g당 68mg이나 함유되어 있습니다. 


    엽산은 신생아와 태아의 신경계 발달에 도움을 주기 때문에 임산부들에게 좋습니다.


    아티초크 먹는 법 


    - 아티초크 삶아먹기 


     아티초크 잎사귀 끝의 가시를 잘라낸 후 식초 1 스푼을 넣고

     5분 정도 삶은 뒤 찬물에 씻어서 섭취하면 됩니다. 


    - 아티초크 차


     아티초크 3개를 흐르는 물에 깨끗이 씻고 줄기와 끝 부분을 자릅니다. 

    물 1리터 기준으로 아티초크를 물에 넣어 약 15분 끓여주고 

    15분이 지나면 뚜껑을 엎은 채로 잠시 식혀주면 됩니다. 

    기호에 따라 레몬을 함께 넣어 끓여도 좋습니다. 

    아티초크 차는 따뜻하게 먹어도 좋고 차갑게 아이스 티로 먹어도 좋습니다.

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